Где же ты, Тисовое ущелье?

Иллюстрированное описание похода
2023 год


26 сентября (вторник): второй день

Поляна Батыр-Алан - кордон Суат - нижнее плато Чатыр-Дага - колодец Туз-Чешме - Тисовое ущелье - родник Филин-Чокрак - Школьная поляна

Пройденное расстояние: 17,43 км
Суммарная высота подъёма: 637 м
Старт: 07:30, финиш: 15:26, время в движении: 4 ч 12 м
Максимальная скорость движения: 22,2 км/ч

Будильник моих часов был настроен на 6:00, но я проснулся раньше - только начало светать. Ночь прошла спокойно, никто не проник на территорию, огороженную леской. Кроме того, температура в течение ночи не опускалась ниже 16 градусов, благодаря чему на тенте палатки не было образования конденсата. Это сэкономило время на сворачивание лагеря, и после завтрака я отправился в дальнейший путь.

Несмотря на то, что дорога была знакома по нескольким походам, включая прошлогодний, я включил GPS и убедился, что он работает исправно, хотя иногда взбрыкивал и уносил меня на 50-100 метров в сторону от истинного курса. Через 1200 метров я заметил справа грунтовку, которая должна привести к роднику Кок-Текне. Немного прошёлся по этой дороге: она спускалась в глубокий овраг, и у меня пропало желание делать разведку. Решил больше не останавливаться, чтобы побыстрее доехать до Тисового ущелья. После лесничества, которое показалось мне заброшенным (), дорога стала более пологой, что позволяло ехать в седле, за исключением небольших торчков, где пришлось заталкиваться пешком (, ).

Через час двадцать, поднявшись на высоту 950 метров, я оказался на видовой точке, с которой хорошо просматривались западные предгорья (). Недалеко находился родник Домчи-Чокрак, но я поленился проверять его функционирование, а поехал дальше. Перед выходом на яйлу оставалось преодолеть небольшой подъём у памятника партизанам (), но сделать это оказалось непросто: тот ветер, который гулял в верхушках деревьев, здесь дул прямо в грудь, с такой силой, что не только ехать - идти было тяжело. Видимо, из-за рельефа местности здесь образовалась природная аэродинамическая труба. Кое-как взобравшись на пригорок, я ещё продолжал идти пешком (). Потом дорога выровнялась, а ветер, хоть и был по-прежнему встречным, теперь как бы растекался по поверхности нижнего плато (), что позволило ехать в седле.

На пещеры заезжать не стал, ограничившись лишь фотографированием (, ). В навигатор не смотрел, а зря: на самой верхушке перед поворотом на Ишачку () опять начались сбои в работе программы. Но сейчас меня больше волновал ветер, который при приближении к восточным обрывам только усиливался. А я хотел пройти по самому краю - по горам Беш-Куба и Везит-Хан...

Следующей точкой моего интереса (POI, points of interest) был родник Туз-Чишме. Он находился недалеко от основной дороги на Оникс, и я решил его посетить. Навигатор в этот раз сработал чётко и с точностью до метра вывел меня к нему. Поставив велосипед на подножку, подошёл к колодцу: вода была, но по поверхности плавало много мусора, хотя сама вода была прозрачной и холодной (). Поэтому налил только одну литровую бутылку для технических нужд. В это время налетел сильный порыв ветра, велосипед не устоял и опрокинулся (). После этого я решил, что на край лучше не соваться: развернулся и поехал через Оникс.

Дорога постепенно набирала высоту, и как только я достиг развилки у края бетонки, сигнал спутников опять пропал. Вероятно, это было связано с работой глушилок: в низинах их влияние не сказывалось на приёме координат, а на возвышенностях всё глохло. Ну да ладно - здесь путь понятен, осталось только найти тот ржавый щит.

Доехал до смотровой площадки, откуда открывались великолепные виды на Демержди () и верхнее плато с вершиной Ангар-Бурун (). Здесь мы ночевали с Виктором в 2015 году. Можно было долго любоваться этими видами, но ветер по-прежнему свирепствовал - при попытке ехать в седле меня опрокинуло вместе с велосипедом. Надо было поскорее сваливать вниз, но пока тропинка шла вверх, так что приходилось идти пешком.

Вскоре слева на возвышенности появился каменный тур, а впереди - большой навал камней и та пресловутая табличка со стрелкой (). Оставив велосипед, пошёл в направлении стрелки: тропа нырнула в лес и начала круто спускаться к крохотной полянке с кострищем (). Сомнений не осталось - это и есть вход в ущелье. На всякий случай спустился на поляну и посмотрел влево: да, всё верно. Забрал велосипед и осторожно, на тормозах, спустил его вниз.

Собственно само Тисовое ущелье по протяжённости было невелико: всего метров триста (). Но из-за обилия камней, больших и маленьких, а также всяких веток, корней идти с гружёным велосипедом было непросто (). Деревья были промаркированы красными метками, что означало правильность моего пути. Это подтвердили два туриста - мужчина и женщина, которые попались мне навстречу (). Мужик, правда, выразил сомнения,что здесь можно пройти с велосипедом, и посоветовал мне спускаться другой дорогой...

Конечно, он был прав: такие тропы не для велосипеда. Особенно, если идти на подъём (). Но это были ещё цветочки... Ягодки начались потом, когда пришлось перетаскивать гружёный вел через огромные валуны (). И только красные метки меня успокаивали - значит, я иду в нужном направлении ().

Иногда казалось, что каменный кошмар закончился: вот здесь можно ехать (). Но внезапно еле заметная тропа растворилась, и закончились метки на деревьях. Впереди - нагромождение камней, по которым даже пешему идти тяжело (). GPS показывает, что надо идти прямо, но после вчерашних выкрутасов доверие к нему было подорвано; тогда, поставив велосипед, я вернулся к тому месту, где была последняя метка. Так как дерево с меткой стояло как бы в стороне от тропы, можно было подумать, что здесь надо поворачивать. Но пройдя пару десятков метров по крутейшему сыпучему склону, я понял, что тут не спуститься... Закралась мысль: а что если тот мужик был прав и надо возвращаться?? Ну нет, только вперёд!

После очередного утомительного обноса каменного хаоса () я наконец вышел на какое-то подобие тропы (). А вот и полустёртая метка, только не круг, а три полоски неопределённого цвета. Здесь был крутой поворот направо и вниз - это было начало спуска. Кстати, навигатор не врал, спасибо ему за это. Теперь главное - удержаться на рыхлом склоне: под ногами мелкие камни, перемешанные с опавшими листьями, ветками и сухой землей. И всё это при неаккуратном движении сыпется вниз. Надо ли говорить, что на этот спуск длиной 700 метров я потратил полчаса...

И вот, наконец, долгожданная лесная дорога (). Но я рано радовался. Во-первых, дорога была испорчена бульдозером: после его прохождения поверхность стала рыхлой, как вспаханное поле. Во-вторых, профиль дороги был далёк от горизонтального - несколько раз попадались хоть и небольшие, но крутые торчки. Но всё равно это было лучше, чем предыдущий участок через ущелье.

Вот подъезжаю к каменному туру, и смотрю по карте - а, это же начало тропы на Форточку! () Здесь мы с Виктором в 2015 году также, чуть ли не на пятой точке, спускались с плато. Вспоминая тот поход, я бы не сказал, что через Форточку спуск труднее... По крайней мере, крутой спуск по сыпухе короче, чем через Тисовое. Но надо двигаться дальше, хотя сил уже не осталось. А тут подъём за подъёмом ().

Знаменитый дуб на кордоне Суат Чуть дальше начинается Биюк-Янкойская дорога, но я её не сфотографировал Такие подъёмы приходилось брать пешком Вид на хребты Внутренней Гряды: Голый Шпиль, Абдуга, Узункран. На горизонте - посёлок Научный (очень далеко) Заключительный подъём перед выходом на яйлу Слева от дороги показались сёла в долине, и Симферополь на горизонте Вид на верхнее плато Чатыр-Дага от пещеры Эмине-Баир-Хосар Вид назад: вправо уходит дорога к пещере Эмине-Баир-Хосар Небольшая ложбинка у пещеры Эмине-Баир-Коба (Трёхглазка) Шикарный вид на сёла и Симферопольское водохранилище Источник Туз-Чешме был с водой, но на поверхности было много мусора Порывом ветра опрокинуло мой велосипед Вид на восток: горный массив Демерджи и троллейбусная трасса внизу Вид на юг: горы Ангар-Бурун и Сахарная Головка Эта ржавая табличка с еле заметной стрелкой показывает направление на Тисовое ущелье Начало Тисового ущелья Борта ущелья невысокие, но отвесные Дно ущелья изобиловало камнями разной величины, а также поваленными деревьями Вид назад: на всём пути мне повстречались та парочка туристов, которая была удивлена встречей с велосипедистом Ещё один участок с завалом из камней и палок Здесь пришлось обносить велосипед вокруг скалистого возвышения посредине Красные метки на деревьях обозначали маршрут Местами попадались ровные участки без камней Один из трудных участков тропы Здесь был ещё один обнос вокруг каменной гряды В этом месте тропа круто поворачивала направо - ущелье закончилось Вышел на основную дорогу в направлении Ангарского перевала Этим туром обозначена тропа на Форточку Такие подъёмы приходилось преодолевать велотолканием Родник Филин-Чокрак исправно работал

Доехал до первого родника, который был обозначен как «родник у дороги» - работает, но напор очень слабый. Через 50 метров - Филин-Чокрак - вот это другое дело: (), набрал воды и двинулся на Школьную поляну, которая была в 2,5 километрах южнее этого родника. Там я планировал заночевать, так как подниматься на Саурган и даже на Кутузовское озеро не было ни сил, ни желания.

На поляне никого не было, так что можно располагаться где угодно. Сначала хотел встать у столика рядом с дорогой, но потом передумал и заехал поглубже в лес, к большому поваленному дереву, на котором планировал пообедать. Воды должно хватить на два приёма пищи, а завтра есть надежда пополнить запас воды на роднике Бурчин-Чокрак.

Читать далее