Ответ участникам похода

Главная страница

Это сообщение я рассылаю всем новым участникам похода, для того, чтобы не повторять одно и то же каждому в отдельности. Поэтому отнеситесь с пониманием и не принимайте всё нижесказанное на свой счёт.

Условия похода: поход а) некоммерческий, т.е. денег за организацию и проведение я не беру. Ответственность за группу я несу чисто моральную, хотя и это - большой груз ответственности за каждого участника. Поэтому я прошу отнестись серьёзно к подготовке и проведению похода и соблюдать нехитрые условия и рекомендации, приведённые ниже; б) неспортивный, т.е. разрядов и категорий я не оформляю. Единственный документ, который будет в группе - это маршрутный лист Контрольно-спасательной службы Крыма (с ним немного проще происходит общение с лесниками).

Цель похода: активный отдых, получение положительных эмоций, общение с природой и… далее в том же духе. Не гонки, не получение спортивных категорий, не выяснения превосходства в силе или виртуозной езде перед другими участниками. Все участники либо соглашаются с предложенным маршрутом и графиком, либо едут своим темпом по запасным вариантам маршрута или же по своему разумению.

Снаряжение: каждый участник должен иметь горный велосипед (сити-байки, дорожные с одной скоростью, а тем более складные - не годятся) в исправном состоянии, оснащённый надёжным багажником. Вариант заплечного рюкзака менее предпочтителен, т.к. перевоз 15-25 кг груза на спине приводит к повышению неустойчивости системы человек-велосипед (ИМХО). Необходимо иметь минимальный ремкомплект: набор ключей, насос, НОВАЯ камера (лучше две), клей, несколько спиц НУЖНОГО размера, для ви-брейков - 2 комплекта тормозных колодок, инструмент для разбортовки колёс, ключ для снятия кассеты (в случае замены спиц), ниппельный ключ (для того же). Для смазывания цепи желательно иметь маленький пузырёк жидкого машинного масла.

Для перевозки велосипеда в поезде его необходимо упаковать (чехол, большой п/э мешок) предварительно сняв переднее колесо и одну педаль. Велосипед в разобранном виде и упакованный входит в состав ручной клади и, если общий вес не превышает 36 кг, оплате не подлежит (чтоб проводники не умничали). Правда, с августа 2014 года вступили новые правила перевозки пассажиров и багажа, и теперь необходимо брать дополнительный билет на велосипед. Но цена вопроса - 120 руб - незначительна по сравнению со стоимостью билета, зато меньше проблем в проводниками.

Ночёвки - автономные, нужны спальные принадлежности: палатка, спальник, коврик. Для облегчения веса одну палатку желательно брать на двоих (троих), по взаимной договорённости. Кроме того, в зависимости от времени года, есть вероятность ночных заморозков, преимущественно на высотах выше 900 м, поэтому нужно иметь тёплый свитер или поларовую (флисовую) куртку и шапку, чтобы не «дать дуба». Ночевки по возможности привязываются к источнику воды, но, тем не менее, нужно иметь с собой запас (см. пункт «питание»).

На случай дождя желательно иметь плащ или накидку. В тёмное время суток необходим фонарик, лучше светодиодный т.к. он мало потребляет.

Питание - индивидуальное, меню каждый составляет сам для себя, и сам же готовит (следуем известной поговорке «на вкус и цвет товарища нет»). Готовим на газовых горелках, но не исключая другие виды топлива (бензин, сухой спирт). Дрова исключаются ввиду большой пожароопасности Крымских лесов, и, тем более, режима заповедника. Костры возможны опционально как элемент обогрева, «очага» - в местах, где костры разрешены (таких мест мало…). Поэтому необходимо иметь ёмкости (котелки или ковши, кружки) для кипячения и варки пищи на газу, ложку, вилку, нож. Альтернативой газовым горелкам сейчас появились мини-дровяные печки, так называемые "щепочницы".

Пополнение запасов продуктов возможен в магазинах, попадающихся по пути. Также не исключается возможность пообедать в кафе, столовой, и др. пунктах общественного питания. Кроме того, осенью в лесу много орехов, кизила, ежевики, дикого винограда (не-дикий обычно за забором, где притаился сторож с дробовиком…), грибов (??!!). В заброшенных садах - сливы, айва, яблоки, груши. Необходимо также иметь ёмкость для воды объёмом не менее 1,5 л (лучше 2-3 л)

Основное время для еды - утро и вечер; днём - лёгкие перекусы, при наличии столовой - можно и в столовой. Еды надо брать с расчётом на двух-трёх дневные автономии.

Другие принадлежности. Желательно иметь компас и карту (и уметь ими пользоваться!) - это на тот случай, если участник решит изменить маршрут или заблудится. GPS приветствуется. По желанию: фотоаппарат, бинокль, сотовый телефон (будет нужен, если надо будет назначать встречу), книгу (роман «Война и мир» лучше оставьте дома). Предметы гигиены - на своё усмотрение.

Финансы. Здесь каждый рассчитывает на собственный аппетит (один пьёт квас, другой - коньяк "хенесси" и заедает чёрной икрой - что делать, если человек так привык…). Цены на продукты в обычных магазинах приблизительно одинаковы, но кроме питания, затраты могут возникнуть:

  • - при посещении музеев и платных смотровых площадок;
  • - при стоянке на оборудованном месте отдыха и ночлега;
  • - при оплате регистрации в КСС;
  • - в случае аварийной эвакуации транспортом;
  • - оплата штрафов при прохождении заповедника или нарушения законов лесного хозяйства Крыма (разведение костров в неположенном месте, порча деревьев, и т.п.)
  • - дача взяток должностным лицам при возникших проблемах с гражданскими законами или откровенного вымогательства с применением силы;
  • - на форс-мажорные обстоятельства, ремонт техники и на случай внезапного изменения срока возвращения (деньги на обратный билет).

Здоровье и безопасность: участники, имеющие какие-либо заболевания, препятствующие или ограничивающие их способность к проведению похода, должны сказать об этом до начала похода. Если нет серьёзных медицинских противопоказаний, эти люди должны позаботиться о необходимых лекарственных средствах. Кроме того, желательно иметь стандартную медицинскую аптечку минимального состава, на случай если участник, например, простудится или при падении получит травмы (лучше обойтись без этого!). По желанию участники могут быть оснащены защитой от падений - шлемом, налокотниками, желательно иметь велоперчатки.

Отдельно хочется сказать о наличии в Крыму неприятных насекомых. В первую очередь, это клещи. Хотя вспышек энцефалита в Крыму пока не зарегистрировано (на данный момент), лучше обезопасить себя от присасывания этих тварей. Есть отпугивающие средства (ОФФ экстрим, Гардекс и т.п.), кроме этого, желательно проводить само- и взаимоосмотры - после посещения мест с подлеском или высокой травой (наиболее вероятные места их обитания). Особо мнительные могут сделать себе прививку от энцефалита, но мне кажется, это лишнее. При вытаскивании клеща стараться не оторвать ему хобот, желательно его «выкручивать», как винт. Можно использовать пинцет. Место укуса обработать йодом.

Другие опасные виды животных распространены меньше, но и они представляют некоторую угрозу. Это: пауки-каракурты, сколопендры, змеи (гадюка степная), кабаны (особенно самки с поросятами) и животные, заражённые бешенством (лисы). От пауков и сколопендр в достаточной мере защищает палатка с бортом, застёгивающаяся молнией; т.к. они прячутся в камнях - нежелательно на ощупь или в темноте лезть под камни. Но самое опасное животное - на двух ногах, иногда со стволом, и обладающее неадекватным поведением, усугублённым немеряным принятием алкоголя (догадаетесь с первой попытки). Таких встреч лучше избегать.

Взаимоотношения и психологическая обстановка. Поскольку каждый из участников надеется (и не напрасно!) получить массу приятных впечатлений, очень важно не портить впечатления другим. Поэтому настоятельно рекомендую:

  • - быть доброжелательным к своим попутчикам, не срывать злость или неудачу на других. Если причиной злости стал другой человек, попытаться в спокойном тоне решить эту проблему;
  • - не заводить и не поддерживать беседы, а тем более споры на политические или религиозные темы - лучше обсудить итоги прошедшего дня или спланировать действия на завтрашний;
  • - не лезть «на рожон» с представителями власти, лесниками и егерями: в большинстве случаев они окажутся правы, даже если с вашей точки зрения это не так.
  • - то же самое можно сказать и про отношения с местными, поскольку некоторые, чувствуя себя хозяином определённой территории, могут проявлять жандармские замашки. Драки и приводы в местные КПЗ никому из нас не нужны;
  • - соблюдать чистоту в лесу и не бросать бутылки, банки, окурки (они могут стать причиной пожара) куда попало - только в мусорный бак. Что может сгореть - лучше сжечь (если есть такая возможность);
  • - в заповеднике стараться меньше шуметь и вообще привлекать к себе внимания, - лесник имеет законное право оштрафовать каждого на сумму 51 грн и выпроводить из заповедника.
  • - не злоупотреблять алкоголем, т.к. в большинстве случаев финал будет не совсем желаемым, приводящим ко всем вышеперечисленным пунктам.
  • - в непредвиденных обстоятельствах не паниковать, не предпринимать необдуманных действий, а хладнокровно оценить степень риска того или иного действия; и вообще - зря не рисковать, т.к. жизнь и здоровье дороже одного красивого кульбита со скалы на велосипеде.

Всем удачи и незабываемых впечатлений!